НЕгодяЙка (racoon_defender) wrote,
НЕгодяЙка
racoon_defender

Categories:

Одиночество в сети

9 ноября сходила в театр Балтийский дом и наконец-то посмотрела этот спектакль по книге Вишневского. Собственно и книга у меня имеется, даже с автографом. Януш Леон Вишневский не так уж редко приезжает в Петербург и презентует свои новые произведения. Знает, что здесь его читают и почитают, ну точно есть своя аудитория.
Собственно книжку то я, как это часто у меня водится, не дочитала, оттого ещё больше хотелось посмотреть спектакль, тем более по книге с необычным форматом, где герои ведут общение по переписке через компьютер. Собственно сейчас уже подобное не редкость, персонажи чатятся, общаются по смс, на форуме, в том же Живом журнале и т.д.
Всё равно отнесём всё это к эпистолярному жанру. Ещё вон у Достоевского в "Бедных людях" сплошные письма двух главных героев друг к другу.
Да, хорошо, но как это показать зрительно, как совместить реальность и виртуальность происходящего на сцене. Вот правда, было очень любопытно увидеть.
Сразу скажу, что концепция воплощения меня не очень впечатлила - сцена как бы разделена на 3 части, и каждая из частей то удаляется в глубину, то выезжает к зрителям со сменёнными декорациями. Всё это сопровождается немалым грохотом и иногда происходит слишком часто. А шуршание пленки на мебели... к чему на ней вообще эта плёнка? Но видимо художник по декорациям - "он художник, он так видит" )). Постановка изобилует включениями видеоряда, причём чем дальше к концу, тем их больше. Это как-то тоже не особо радовало. Концовка вообще какая-то скомканная: не знаю, как там в книге, но можно было гораздо интересней обыграть и раскрыть долгожданную первую встречу главных героев в реале. Тут такая благодатная почва, столько эмоций можно показать. Но видимо, не в этом суть! А в чём?
Тёма самого одиночества тоже не такая уж главная - в спектакле точно, вот о любви, зародившейся в необычных условиях, о невозможности продолжать любить, о случаях трагичной любви, когда чувства взаимны, говорится много да. В первом отделении эту посвящены даже два отдельных сюжета, и вот это отделение мне понравилось гораздо больше второго. В общем, сказать, что я сильно впечатлена спектаклем не могу, наверное, тут трудно было показать что-то лучшее и большее, не знаю. Но посмотрела с интересом, это точно.


Когда-то давно я мечтала увидеть этот спектакль именно с участием самого автора книги, Вишневский иногда был задействован в постановке. Но время шло, и поскольку до спектакля ни с ним, ни без него, я так и не дошла за всё это время, то решила воспользоваться удачно предоставившейся возможностью наконец-то увидеть "Одиночество в сети" на сцене благодаря сообществу spbblog. Спасибо 2dar и Балтийскому дому за приглашение. В общем, у меня всё вышло вполне традиционно.
Да, приятно удивило, что в и гардеробе и в фойе работают сплошь молодые люди и девушки, в симпатичной форме. Видимо, у театра такая позиция. Очень рекомендую туда сходить, благо репертуар обширный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments