?

Log in

No account? Create an account

Мы против У.Е.!

75 лет и один месяц со снятия Блокады

75 лет и один месяц со снятия Блокады

Previous Entry Поделиться Next Entry
Лишь спустя месяц после самого праздничного дня посмотрела наконец-то фильм "Спасти Ленинград", выпущенный к этой знаменательной дате.
Сегодня на Ленфильме помимо показа картины состоялась ещё и встреча с её режиссёром - Алексеем Козловым. Мне очень понравились его ответы на вопросы. А вот сам фильм страшноватый, временами зритель оказывается словно вовлечённым в происходящее, но этого и добивался режиссёр.
В последний раз про Блокаду на Ленфильме я смотрела "Три дня до весны", а в этом году его показывали 27 января по Первому каналу.
Вообще, было очень много разных мероприятий по столь важному для петербуржцев и всех неравнодушных поводу. Немало из них посетила и я.
Побывала вечером 25 января на Свече памяти, сбор был у Аничкова дворца, а оттуда процессия с венками и остальные люди дошли до места, где была в Блокаду прорубь на Фонтанке. А сразу после я пошла в Белый зал библиотеки им. Маяковского на музыкальный спектакль "Весна между обстрелами", где звучали отрывки романа Даниила Гранина "Мой лейтенант" и песни военных лет в исполнении Владимира Дяденистова!
Съездили с друзьями на одну из ежегодных реконструкций, успели почти к концу, зато увидели, как красиво выписывали в небе фигуры пилотажа два самолёта с аэродрома в Гостилицах. Для меня это, пожалуй, и было самым интересным, ведь реконструкции мне доводилось и до того наблюдать не раз.
Посмотрела репетицию парада на Дворцовой 24 января: с техникой, с оркестром, всё как полагается. Немного замёрзла, и оттуда побежала вприпрыжку в Военно-Медецинский музей, где также открывалась экспозиция, посвященная Блокаде Ленинграда. Очень душевно и много всего там рассказывали. Вот такой вот получился день немного с уклоном в военную тематику. Говорили и про тот самый блокадный хлеб, в изготовлении которого участвовали и пивоваренные производства, расцеплявшие целлюлозу.
Удалось даже побывать на официальном концерте в Ледовом дворце, в сам праздничный день 27 января. Всё было сделано качественно, но очень уж торжественно, мне так не хватало капельки души. Я бы вот Растеряева пригласила туда непременно, отчего его не позвали...
А после оттуда я поехала на салют, действие на Дворцовой пропустила из-за Ледового, зато не успела совсем замёрзнуть как многие. Салют был очень праздничный, мы встретились с друзьями, накричались с чувством от души. А потом немного отметили праздник на Марсовом поле, а некоторые наши даже пытались угнать пушку, в шутку конечно, 4 штуки стояли там и ждали когда их увезут после мероприятия. А в конце постояли все мы, балбесы, у вечного огня и почтили минутой молчания тех, благодаря кому мы вот тут на поле только что бегали молодые, счастливые и свободные, играли в пятнашки, чтобы совсем не замерзнуть.
Но больше всего мне хотелось увидеть блокадную подстанцию на Фонтанке, 3, рядом с Цирком, открытую пока всего на один день 27 января. Туда я сходила днём, мимо оформленной в стиле военного времени "Улицы жизни" на Итальянской. В помещении подстанции несмотря на отсутствие отопление была очень теплая атмосфера. И я очень рада, что подстанцию удалось отстоять, пусть даже её передали Цирку. Память о Блокаде должна оставаться для потомков и в виде знаковых зданий того времени. Здание подстанции - открытые комнаты - было очень мило оформлено, и экскурсоводы, вроде как из Цирка, тоже были очень милые девушки.



В этом году не приняла участие в автопробеге от ЖЖ по Дороге жизни из-за его переноса на 2 февраля, но довелось поучаствовать в том году, очень понравилось, и новый музей в Осиновце тоже, я правда и в старом то до этого не была ((.
В Ленрезерве тоже уже побывала пару лет назад в Блокадные даты, там правда с тех пор несколько переделали интерьер. Но в этом году не ходила. Но очень всем его всё время рекомендую к посещению!!
Не было в этом году и традиционной экскурсии Баира по знаковым для центра города местам, связанным с Блокадой. Я уже тоже на ней бывала, это очень здорово, что они вообще обычно проводит!
Вообще, я в этом году по-настоящему ощутила этот важный для меня и моей семьи праздник. И в году следующем, хотелось бы в этот день действительно увидеться с родней, сходить на Пискарёвское, например, ни разу там не была, всё только мимо проезжаю. А потом посидеть повспоминать наших предков, выстоявших в те суровые годы. Спасибо им за всё!
Разработано LiveJournal.com