Лыжня жизни

Вчера съездила в Шапки на Лыжной стреле.
На ней неизменно из года в года ездят друзья нашей семьи с компанией, из Колпино.
С ними никогда не будет скучно. Да и вообще народ на стреле общительный ))
И временами забавный: кто берёт сумку-тележку на колёсах и идёт за водой к роднику, кто на лыжах едет в какой-то дальний посёлок за молоком "из детства".
С этого года перестали наливать бесплатный чай, так вот это чай завладел умами большинства, народ требует чаю!! А надо радоваться, что стрелу в Шапки пока в принципе не отменяют.
Лыжной стреле в Орехово то, думаю, это не грозит. Туда народ поспортивней ездит, больше кататься, а не гулять с палками. Да и трассы там известные накатанные не только теми, кто приезжает раз в неделю на бесплатной электричке. Я правда, на ореховской стреле ещё так ни разу и не была.
Но вот в Шапках трасса вчера была местами жесть, я сразу радостно побежала на десяточку, а там неукатанная кривоватая лыжня, пухлый вчера ещё влажный снег, который норовит налипнуть. Вообще лыжню не описать, её надо было прочувствовать, стиль катания "Пьяный мастер" - это точно про вчерашнюю прогулку )))
Где-то посередине меня это немного утомило, особенно когда я поняла, что не успеваю к часу к столику, где ждали всякие закуски и компания ))
Так ещё и когда десятка стала близиться наконец-то к завершению, я свернула не туда и попала на пятёрку ))) Зато там горочки пободрей были, не то, чтобы крутые, но катиться вниз в жёлобе между ёлок довольно весело.
Вообще в Шапках лыжня иногда проходит ну совсем между деревьями, что при её кривизне не очень приятно. Не очень там лыжное место.
Зато какая красота в лесу!! Не описать, я постоянно ещё и вставала фоткала, пропуская народ. И всё-таки каким-то чудом успела к концу фуршета к столику. Мысль о нём вела меня стремительно вперёд, как морковка ослика )))
Я кстати, так и кататься научилась когда-то, когда в 2003 году на Университетской базе нам выдали лыжи, и мы на радостях побежали в лес, несмотря на усилившийся мороз, заблудились, чуть не околели и едва не пропустили святое для студента - обед. Помню, как долго крутились, искали дорогу дальше, а потом бешено втопили по пройденному пути назад, чтобы согреться и успеть в столовую, ввалились туда прямо с лыжами, когда все уже доедали, а наша главная пожилая лыжница приветствовала нас искренне: - Девочки, вот вы молодцы!!!
Так я эту сцену на всю жизнь запомнила )))

А вот сегодня что-то подумалось: а ведь моя жизнь сейчас что та лыжня - временами кривая, местами трудно, местами горки: вверх тяжело, вниз стрёмно, порой понесло, кто-то обгоняет, кого-то я, где-то упала, досадно, но весело, или же больно, но поднялась, отряхнулась и вперёд, а кто-то и поможет, если что. И ведь могу кататься по прямой ровной лыжне рядом в лесопарке, но нет, скучать не про меня: надо уехать подальше и выбрать трассу подлинней, не зная, что там на ней ждёт за очередным поворотом )).

Зал Пирогова в Военно-медицинском музее

Вот тут блоггеров приглашают посетить новый зал, посвящённый основоположнику русской хирургии - Н.И.Пирогову, а я была 19 декабря на его открытии.
С торжественной частью, включающей даже молебен, небольшой экскурсией, и конечно фуршетом с пирогами! )) На него пивоварня Хейнекен предоставляла по такому случаю своё пиво, так как на мероприятии был также представлен новый сорт тюльпана, выведенный в Голландии и названный в честь Пирогова, присутствовал и консул Голландии с окружением.

Я же больше налегала на родное российское шампанское, "заботливо" подливаемое распорядителем фуршета. А потом ещё пошла на последнюю пивную дегустацию - портеров от пивной школы Тельманна.
Кстати, я когда-нибудь наконец-таки напишу про эти дегустации общий пост.
В общем, вечер был совсем не томным, портеры мы пили под исторические дискуссии, что в общем-то было логическим продолжением посещения музея. Ну такой алко-культурный вышел день )))
Сходить в зал Пирогова можно для общего развития. А в целом эта тематика лично мне не очень близка, разве что в общем историческом контексте, как одна из сторон военной истории страны.
Хотя вот нас пригласили в Военно-медицинский музей снова 24 января, уже не помню, что там интересное предстоит. Если получится, посещу.

С Новым годом!

С новым пивом! )))

В кружке, кстати, отменное Рождественское пиво. А милую шапочку на подаренную ей бутылку _ulitka сделала самолично, за что ей большое спасибо. Да и вообще спасибо всем друзьям и прочим хорошим людям из ЖЖ и не только, что они есть в моей ЖЖизни, я вас обоЖЖаю!

Этот год был довольно насыщенный, полный в том числе и прекрасных моментов, которые хочется оставить в памяти, полный интересных знакомств с хорошими людьми, полный общения, разнообразных впечатлений. Были и собственные небольшие личные достижения. Кое-какие мечты и планы удалось осуществить, а что нет - так для этого завтра наступит год следующий. Главное верить в хорошее и в себя, ведь исполнение желаний зависит во многом от нас самих. Надо только иногда себя в чём-то чуть-чуть преодолеть или где-то немножко превзойти, отбросить какие-то старые негативные переживания, стереотипы, сомнения и т.д. ради чего-то нового, через что-то перешагнуть!! Вот так и шагнём в Новый 2019 год и постараемся воплотить свои мечты, которые загадаем в эту волшебную ночь! ;))) Ура!!!

Предновогодняя лихорадка

Как же хочется каждый декабрь перед новым годом, помимо того, чтобы не болеть: радоваться падающему снегу, кататься на лыжах, ездить за город к сугробам, есть мандарины килограммами, вешать гирлянды, смотреть создающие настроение фильмы, встречаться с друзьями в уютной обстановке, покупать им милые подарочки по случаю, а не потому что надо всем всё и сразу, пить глинтвейн на Рождественской ярмарке и не только там, любоваться наряженными ёлками всех мастей и случайно увиденными салютами, ходить на каток, гулять по волшебному украшенному городу с фотоаппаратом, мечтать о чудесах, о том, что бы интересного сделать на каникулах. Можно и какую-нибудь новогоднюю выставку посетить или концерт. Но никак не гипермаркеты с их дикими очередями.
Пусть это всё и звучит инфантильно, но в это и есть вся прелесть предновогоднего настроения для меня. А не в том, чтобы как савраске спешить закончить годовой марафон, чтобы потом начать новый. Конечно, с одной стороны это хороший повод расправиться с накопившимся грузом дел.
Но новый год придёт всё равно, он с такими же успехом приходил бы и 1 февраля или 1 марта, а дела и проблемы всё равно останутся, появятся новые. Так что всё это формальности. Лучше побольше времени уделить семье, друзьям, любимым занятиям.

Если у тебя есть фонтан

Заткни его!
Что вчера и сделал serh, бросившись на амбразуру и заткнув по-богатырски своим могучим пальцем фонтан с кокосовым стаутом из внезапно отвалившегося пивного крана.
Пожалуй, это самый эпичный момент из всей Пивной школы, которую Сергей Кормилицын проводит вот уже пару месяцев совместно с пивоварней Тельманн и её детищем - проектом SteamWalker. Про это я ещё напишу отдельный более подробный пост.
А пока снимок Сержа, укрощающего пивной фонтан! Он не растерялся и слишком оперативно среагировал, пока мы доставали свои камеры, так что фото с проиcшествия осталось для истории такое:



Ага, и получилось как в том детском анекдоте:
Марь Иванна: -Дети, что вам больше всего запомнилось в музее?
Вовочка: -Как Петрова упала с лестницы.

А себе и фотогафам - N.B.: Не убирать фотоаппарат до окончания мероприятия. Никогда не знаешь, когда "ружьё выстрелит" )))

Из мира прекрасного

Я бы подписала картину: вечеринка удалась! Хотя она итак называется: следующий день. Вот примерно так я выглядела в первой половине дня в это воскресенье (( Ибо празднование дней рождений в субботу действительно удалось, даже слишком.

Постпраздничный пост

Что такое старость? Это когда в твоём кошельке помимо скидочных и накопительных карт всяких баров начинают копиться карточки разных аптек ))


Без тортика вчера не обошлось, без пива то итак понятно, что нет )).
Где-то в районе пол-12 ночи в Брассерии Крик, узнав, что у меня День рождения, мне поднесли кусок обалденного творожного торта.
А вообще, там по понедельникам минус 50 на всё вкуснейшее пиво, как и почти во всей сети Beer Family, рекомендую!

Провал, полный провал!

"-Скажите, с какой целью берётся плата?
-С целью капитального ремонта Провала, чтобы не слишком проваливался!"
Вспомнила я сегодня бессмертный диалог из 12 стульев, когда мы, заплатив в кассе за вход в Монрепо, пошли гулять в парк, вернее в то, что он сейчас собой представляет.
Остап хотя бы продавал билеты у входа, а в Монрепо даже ворот не осталось сейчас )).

Это провал, полное фиаско! Или вернее даже позор, позор брать деньги за прогулки по стройке! А это именно стройка, да, даже на схеме парка, выданной нам в кассе, правила поведения на стройке ))
Конечно, может все средства на реконструкцию уже освоены и теперь это надо делать за счёт посетителей. )))

Хотя кое-какие красивые виды всё же имеются и что-то мне удалось запечатлеть на фото. Но природа она сама по себе прекрасна, и северная тоже, и даже в Африке вам будет природой ))

Доброта спасёт мир

Когда к тебе приходит соседка сверху, а с ними у нас отношения давно как-то не очень были, чтобы принести лекарство от кашля, то понимаешь, что этот мир обречён на выживание!
Можно цинично было бы подумать, что её просто достал мой кашель, продолжающийся 3,5 недели. Но я всё-таки склонна верить в людскую доброту и искреннее желание помочь, она сама сказала, что не знала, а вдруг я одна с температурой лежу, а за лекарством не сходить (к слову, температуры у меня нет). Слышит же, что кашель не проходит. Я обычно бываю после просто обезоружена такими поступками, побольше бы такого в нашем мире, если мы начнём хотя бы с небольших проявлений заботы о тех, кто рядом, о близких, друзьях, соседях... может, правда мир станет чуть прекрасней! И нечего уповать только на власть, Минздрав и прочие министерства.
Удивляет, что иногда близкие друзья менее чуткие, чем более посторонние тебе люди.

Вот кстати, буквально на днях, узнала, что умер наш сосед в квартире за стенкой, ему было 88 лет, сказала маме, а та вспомнила, как они в таких ситуациях всей парадной помогали тем, у кого горе. Сейчас, конечно такое редкость, да и сосед был ветераном Блокады, понятно, что государство тут позаботилось. Да и вообще, я сказала, что сейчас никто не будет ни в чём таком участвовать, если соседи не друзья, а тут раз и эта соседка с таблеткой )) Мы теперь часто плохо знаем окружающих нас - соседей, и в лицо и по качествам. Может, поэтому в большом городе, где много людей, мы действительно почему-то более одиноки...

Одиночество в сети

9 ноября сходила в театр Балтийский дом и наконец-то посмотрела этот спектакль по книге Вишневского. Собственно и книга у меня имеется, даже с автографом. Януш Леон Вишневский не так уж редко приезжает в Петербург и презентует свои новые произведения. Знает, что здесь его читают и почитают, ну точно есть своя аудитория.
Собственно книжку то я, как это часто у меня водится, не дочитала, оттого ещё больше хотелось посмотреть спектакль, тем более по книге с необычным форматом, где герои ведут общение по переписке через компьютер. Собственно сейчас уже подобное не редкость, персонажи чатятся, общаются по смс, на форуме, в том же Живом журнале и т.д.
Всё равно отнесём всё это к эпистолярному жанру. Ещё вон у Достоевского в "Бедных людях" сплошные письма двух главных героев друг к другу.
Да, хорошо, но как это показать зрительно, как совместить реальность и виртуальность происходящего на сцене. Вот правда, было очень любопытно увидеть.
Сразу скажу, что концепция воплощения меня не очень впечатлила - сцена как бы разделена на 3 части, и каждая из частей то удаляется в глубину, то выезжает к зрителям со сменёнными декорациями. Всё это сопровождается немалым грохотом и иногда происходит слишком часто. А шуршание пленки на мебели... к чему на ней вообще эта плёнка? Но видимо художник по декорациям - "он художник, он так видит" )). Постановка изобилует включениями видеоряда, причём чем дальше к концу, тем их больше. Это как-то тоже не особо радовало. Концовка вообще какая-то скомканная: не знаю, как там в книге, но можно было гораздо интересней обыграть и раскрыть долгожданную первую встречу главных героев в реале. Тут такая благодатная почва, столько эмоций можно показать. Но видимо, не в этом суть! А в чём?
Тёма самого одиночества тоже не такая уж главная - в спектакле точно, вот о любви, зародившейся в необычных условиях, о невозможности продолжать любить, о случаях трагичной любви, когда чувства взаимны, говорится много да. В первом отделении эту посвящены даже два отдельных сюжета, и вот это отделение мне понравилось гораздо больше второго. В общем, сказать, что я сильно впечатлена спектаклем не могу, наверное, тут трудно было показать что-то лучшее и большее, не знаю. Но посмотрела с интересом, это точно.


Когда-то давно я мечтала увидеть этот спектакль именно с участием самого автора книги, Вишневский иногда был задействован в постановке. Но время шло, и поскольку до спектакля ни с ним, ни без него, я так и не дошла за всё это время, то решила воспользоваться удачно предоставившейся возможностью наконец-то увидеть "Одиночество в сети" на сцене благодаря сообществу spbblog. Спасибо 2dar и Балтийскому дому за приглашение. В общем, у меня всё вышло вполне традиционно.
Да, приятно удивило, что в и гардеробе и в фойе работают сплошь молодые люди и девушки, в симпатичной форме. Видимо, у театра такая позиция. Очень рекомендую туда сходить, благо репертуар обширный.